RECIPE THERAPY#8/ LA GALETTE DES ROIS

Aujourd’hui, c’est l’épiphanie! 
Alors à vos fourneaux!
Voici la recette:
2 pâtes feuilletées (j’ai acheté, chez Monoprix, un kit de deux pâtes feuilletées + une couronne + une fève, du coup c’est plutôt méga cool et pratique!)
1 œuf battu mélangé avec un peu d’eau pour la dorure
Pour la crème pâtissière:
2 jaunes d’œufs
20gr de sucre
25cl de lait
1 sachet de sucre vanillé (je n’avais plus de gousse de vanille, si vous utilisez une gousse, rajoutez quelques grammes de sucre du coup)
1 petite cuillère d’extrait de vanille
1 cuillère à soupe de farine
Bien blanchir les 2 jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé (si vous utilisez une gousse de vanille, égrainer la gousse et mettez les graines et la gousse avec le lait)
Porter à ébullition les 25cl de lait et l’extrait de vanille
Mélanger la cuillère à soupe de farine avec le mélange blanchi.
Une fois le lait à ébullition versez-le dans le mélange sucre-oeufs-farine, mélangez et reversez le tout dans la casserole et cuire jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Versez la crème dans un récipient et le faire refroidir complètement au réfrigérateur.
Pour la crème d’amande:
40 gr de beurre mou 
120gr de poudre d’amandes
50gr de sucre
1sachet de sucre vanillé
1 oeuf battu
1 petite cuillère d’alcool de votre choix (Rhum, grand marnier)Mélanger au robot le beurre mou, la poudre d’amandes et les sucres.
Ajoutez l’oeuf battu et bien mélanger, faites pareillement pour la petite cuillère d’alcool.
Réservez.

Une fois la crème pâtissière bien froide, mélangez-la avec la crème d’amande.

Piquez le fond de pâte feuilleté (placer sur un papier sulfuriser ou autre) avec une fourchette.
Versez la préparation frangipane au centre de la pâte feuilleté en laissant environ 3cm de rebord libre pour avoir de quoi roulotter les bords avec l’autre päte feuilleté qui viendra sur le dessus.Faire une jolie décoration au couteau sur le dessus. Et dorer au jaune d’œuf battu (mettre un peu d’eau pour que ce soit plus simple à étaler au pinceau).Enfourner à four bien chaud à 180° environ 25mn. Il faut que la galette de rois soit bien dorée et cuite au-dessus et en-dessous.

Attendre un peu que la galette tiédisse et dégustez!

 

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2 réflexions sur “RECIPE THERAPY#8/ LA GALETTE DES ROIS

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